スタッフブログ

年初めといえば…?

 

明けましておめでとうございます!

新年2日目のブログは、長岡が担当させていただきます( ´▽`)

 

 

151206ASTSUTA_01-1024x691

 

 

 

ATSUTA会員の皆様のもとへ年賀状が届いているころでしょうか?!

 

毎年増えていく年賀状を見ていると、

今年一年もたくさんの皆様のお陰ですごすことができたことを感じれて、

一日一日、幸せだったと本当に感謝の気持ちでいっぱいです

 

2016年もどうぞよろしくお願いします!!!!

 

 

 

個人的には、結婚をして初めて夫婦で新年を祝うことができました。

 

年越しそばを食べるタイミングとか、元旦のすごしかたとか…

改めてお互いのこれまでを確認しながら過ごすのは、なんとも嬉しいひとときでした

川谷家ではお正月はぜんざいを食べて過ごしていましたが、

長岡家ではお雑煮ということで見様見真似で作ってみたり。

 

 

 

P1060930

 

 

 

うん。ぜんざいが食べたい(笑)

いまままでほとんど興味がなかったおせち料理も

食べる意味を知ると、食べたくなるものですね

 

 

 

■黒豆

「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉。

「まめに働く」などの語呂合わせから、元気に働けますように!の願いをこめて。

 

■数の子

数の子はニシンの卵。

二親(にしん)から多くの子が出るので子宝と子孫繁栄を祈るもの。

 

■紅白蒲鉾

蒲鉾は「日の出」を象徴するもの。

紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表す。

 

■海老

えびは、長いひげをはやし、

腰が曲がるまで長生きすることを願って長生きの象徴となっている。

 

 

 

その他にも田作り、伊達巻、昆布、栗きんとん…

当たり前のように食べていたものも、

昔から思いをこめて作られていることを知ると感慨深いですよね

 

結婚をしてから、昔から続く伝統的なことに

いままで以上になぜか興味がわくようになりました。

環境の変化でしょうか…不思議なものです。

 

 

 

 

そして、年初めといったら…

“初詣”ですよね!!!

 

ということで今回おしゃぱーは、島根県の神社の豆知識から、

新ブランド「出雲結」について実際の指輪を手に取りながらご紹介しています

 

 

 

 

 

 

 

島根県では、全国的にも神前式を挙げられるかたの数が多いようです。

とくに出雲大社は県内をはじめ、

県外のかたからもとても注目されていますね

 

「出雲結」には、出雲の山並み、風、光…

その地から感じられる想いを形にされています!

 

 

ぜひ皆様も店頭にて実際にご試着いただければと思います

まずは水曜おしゃぱー第35弾をご確認くださいませ!!!

 

 

 

年始の営業は松江店・米子店共に

1月4日(月)11:00~オープンとなります。

 

沢山のお客様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしておりますconfident.gif

 

なお、例年開催させていただき、ご好評をいただいておりました、

新年初売りの福袋についてですが、2016年より中止させていただきます

 

何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。