スタッフブログ
2010.11.22
ダイヤモンド☆
こんにちは♫
先日太田さんに紹介してもらって
喜んでいた藤原です(・∀・)ノ
そうなんです、私
食いしん坊なくせにお腹が弱いんです(´;ω;`)
某ファミレスでは定食を完食すると
食べ過ぎで必ずお腹壊します・・・
でも食べたくて何回も挑戦するのですが毎回NGですね(´;д;`)
私の胃袋には多いようです・・・
さて、今日は
ダイヤモンドの基礎知識、4Cのお話しをさせて頂きます☆
まず、4Cとは
CUT(カット)・・・
プロポーション(形)や研磨(形状)の状態を表し、
5段階の等級付けがされています。
理想的にカットされたダイヤモンドは
光を正確に反射させ、美しく輝くので
ダイヤモンドにとってカットはかなり重要なポイントになります。
CARAT(カラット*重さ)・・・
カラットとは重さをあらわします。1カラットは0.2gに相当します。
COLOR(カラー*色)・・・
無色から黄色みを帯びたものまであり、
D~Zまで23段階で評価します。
より無色のものが高い評価を受けます。
CLARITY(クラリティ*透明度)・・・
ダイヤモンドとは、天然のものなので
多少の内包物が含まれています。
内包物が少ないほど高い評価を受けます。
FL~I3まで11段階で評価されます。
この4つの頭文字のCで4Cといわれています。
これを目安に価格なども決められています。