スタッフブログ

2010.11.22

商品紹介

ダイヤモンド☆

こんにちは

先日太田さんに紹介してもらって

喜んでいた藤原です(・∀・)ノ


そうなんです、私

食いしん坊なくせにお腹が弱いんです(´;ω;`)

某ファミレスでは定食を完食すると

食べ過ぎで必ずお腹壊します・・・

でも食べたくて何回も挑戦するのですが毎回NGですね(´;д;`)

私の胃袋には多いようです・・・



さて、今日は

ダイヤモンドの基礎知識、4Cのお話しをさせて頂きます





まず、4Cとは


CUTカット)・・・

プロポーション(形)や研磨(形状)の状態を表し、

5段階の等級付けがされています。

理想的にカットされたダイヤモンドは

光を正確に反射させ、美しく輝くので

ダイヤモンドにとってカットはかなり重要なポイントになります。



CARATカラット*重さ)・・・

カラットとは重さをあらわします。1カラットは0.2gに相当します。



COLORカラー*色)・・・

無色から黄色みを帯びたものまであり、

D~Zまで23段階で評価します。

より無色のものが高い評価を受けます。



CLARITYクラリティ*透明度)・・・

ダイヤモンドとは、天然のものなので

多少の内包物が含まれています。

内包物が少ないほど高い評価を受けます。

FL~I3まで11段階で評価されます。



この4つの頭文字のCで4Cといわれています。

これを目安に価格なども決められています。