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2018年08月10日 スタッフ日記

人生初の♪


 

こんにちは(*’▽’)

本日のBlog担当は長野です。

 

先日、連休を頂き旅行に行ってきました!

人生初の…

 

 

青森県に!(これは駅です)

 

東北へはアクセスに時間がかかるしな~…

と思っていましたが、今春、出雲空港から仙台空港への飛行機が開設され

行くしかないぜ!という事で…

 

ねぶた(ねぷた)祭りへ(*’▽’)

 

 

 

 

 

私が行ったのは弘前ねぷたまつりがメインなので

ねぷたは扇形でした( ^^)

「ねぶた祭り」と聞くとイメージする人形型は、

青森市や五所川原市がメインなのだそう。

ねぶたとねぷたの違いは、単なる地域による訛りの違い?とかなんとか…

 

 

高さ5m程のものもあり、電柱や標識にぶつからないよう、

画像のようにたまにパカっと折りたたみます。

大きなねぶたが回転したり上下したり、閉じたり開いたり…大迫力!!

(台車の部分にそういう仕掛けがあるようです。)

いつかは行ってみたいお祭りだったので満足でした(*’▽’)

 

 

そして青森のソウルフード、煮干しラーメン

 

 

 

ガツンと濃い醤油とんこつベースのスープに、煮干しのダシがしっかり効いています♪

麺は太麺で食べ応えありました~。

 

 

お客様に教えて頂いた、弘前市のスタバ。

 

 

大正時代に建てられた有形文化財を使用したコンセプトストアなのだとか!

外観はもちろんですが、店内やお庭もレトロモダンで素敵でした

 

 

マグロ丼が有名な大人気店、鶴亀食堂。

 

 

さすが大人気店、お昼時を避け15時ごろに行きましたが、店内はお客さんでいっぱいです!

マグロ丼(小)を注文しましたが、絶対(小)じゃないボリューム!!

大きくて分厚い切り身が20枚近くのっていました(゜o゜)

赤身はさっぱりした中に甘みがあり、

トロ部分はしっとりしていて、噛むと上品な脂がジワ…!

文句なしの絶品でした(*´▽`*)

 

 

そして、せっかく青森に来たら

郷土料理も味わいたいという事で居酒屋へ。

 

 

 

とっても良い雰囲気。

こういうお店が大好きすぎる~(*´▽`*)

 

 

身欠にしんと、ホタテの貝焼き味噌

 

 

貝焼き味噌は、大きなホタテの貝殻の上で

ねぎ、たまご、貝柱、味噌をとじた料理です。

使えばつかうほどホタテの貝殻からだしが出るとか出ないとか…!

青森の家庭ではお馴染みの料理とのこと。

 

 

食べてばかりでしたが、

人生初の青森県はとっても楽しかったです!!

 

 

また行きたいです(*’▽’)

落ち着いていてとっても良いところなので、

皆様も機会がありましたら是非

 

 

本日も通常通り12:00~19:30まで営業しております。

皆様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております*

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